Вход для пользователей:

Статьи раздела

Статьи

Заключение брачного контракта: имущественные отношения

Опубликовано: 16-04-2013 14:04

В настоящее время к заключению брачного контракта  прибегают только 10 процентов людей, вступающих в брак.   Многие относятся к этому юридическому документу с недоверием.   Но в европейских странах  брачный договор стал нормой и позволяет в случае развода супругов регулировать имущественные отношения.

Имущественные отношения в браке, как показывает практика,   больше всего применяются в вопросах, связанных с недвижимым имуществом – комнатами, домами и квартирами.

Но стоит отметить, что в брачном контракте  регулированию подлежит только та собственность, которая  будет куплена супругами после заключения контракта.  Он не может  распространяться на имущество, которое было приобретено  одним из супругов до заключения  брака. Если один из супругов является гражданином другой страны, а брачный договор заключается в России, то необходимо обратиться в бюро переводов для оформления официального перевода паспорта супруга и брачного договора.

Как правило, семейная жизнь у  многих людей начинается тогда, когда  у них нет никакой недвижимости. В браке супруги могут купить квартиру,  земельный участок или загородный дом.    Если брак будет расторгнут, то между бывшими супругами могут возникнуть разногласия по поводу деления собственности.  Имущество без брачного контракта по решению суда делится поровну между бывшими супругами.  Но в реальной жизни  раздел  имущества  вызывает большие трудности.

Необходимо отметить, что заключить брачный договор можно в любой  момент существования брака.  Главное условие – договор  должен  иметь законодательную силу, то есть быть нотариально заверенным.  В договор супруги могут вносить изменения. В этом случае заключается дополнительное соглашение.  Оно должно быть составлено в письменной форме и заверено в нотариальной конторе.

При  заключении брачного договора обычно семейная пара останавливается на нескольких главных пунктах.  Имущество, которые было  приобретено в период брака может стать собственностью того лица,  на чье имя был оформлен договор купли-продажи. Кроме того, в контракте прописывается порядок пользования и распределения имуществом после расторжения брака.